КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЯ, ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Авторы

  • Инна Максимовна Гарчук УО «Брестский государственный технический университет»

DOI:

https://doi.org/10.36773/1818-1112-2024-135-3-160-163

Ключевые слова:

конкурентоспособность, подход, теория, конкурентные преимущества, факторы, организация

Аннотация

Конкурентоспособность не является абстрактным понятием, а представляет собой комплекс взаимосвязанных факторов, которые обеспечивают организации определённое превосходство над другими участниками рынка. Ключевым элементом здесь выступают конкурентные преимущества – уникальные характеристики предприятия или его продукции, позволяющие ему занимать более выгодную позицию на рынке и получать более высокую прибыль. Конкурентоспособность выступает непосредственной характеристикой субъекта хозяйствования и достигается за счет обладания конкурентными преимуществами. По своей сути, конкурентное преимущество и конкурентоспособность являются двумя взаимосвязанными понятиями. Они имеют общие признаки: конкурентные преимущества представляют собой факторное условие конкуренции, а конкурентоспособность – степень достижения успеха в конкурентной борьбе.

Повышение конкурентоспособности является стратегической целью предприятия, а конкурентные преимущества – это инструменты и ресурсы, позволяющие достичь этой цели и обеспечить устойчивое развитие в условиях жесткой рыночной конкуренции.

В статье рассмотрены подходы к определению сущности понятия «конкурентоспособность организации»: ресурсный, основой которого является исследование факторов производства для повышения конкурентоспособности; управленческий, авторы которого особое внимание уделили эффективной правительственной политике; инвестиционный, рассматривающий направление инвестиционных ресурсов в научно-технический и человеческий капитал; инновационный, который основывается на определении влияния такого фактора, как инновации; комбинированный, сочетающий в себе теории нескольких подходов. Проанализировано соотношение понятий «сравнительные преимущества», «конкурентные преимущества» и «конкурентоспособность». Приведена классификация факторов обеспечения конкурентоспособности по различным признакам: основные и развитые, общие и специализированные, естественные и созданные; внешние и внутренние факторы; в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда; факторы успеха и другие.

Биография автора

Инна Максимовна Гарчук, УО «Брестский государственный технический университет»

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента, УО «Брестский государственный технический университет», г. Брест, Беларусь.

Библиографические ссылки

Ashurova, G. A. Nekotorye voprosy ocenki konkurentosposobnosti predpriyatiya / G. A. Ashurova // Problemy sovremennoj ekonomiki. – 2020. – № 2 (62). – S. 295–297.

Belkin, V. N. Teoreticheskie osnovy ocenki konkurentosposobnosti predpriyatij / V. N. Belkin, N. A. Belkina, L. B. Vladykina. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-otsenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiy (date of access: 01.11.2024).

Berezov, N. I. Konkurenciya v ekonomike / A. I. Berezov. – M. : Nika-Centr, 2018. – 768 s.

ZHukova, M. A. Teoreticheskie i metodicheskie aspekty upravleniya konkurentnymi preimushchestvami organizacii / M. A. ZHukova // Vestnik Universiteta (Gosudarstvennyj universitet upravleniya). – 2017. – № 5. – S. 16–20.

Mokronosov, A. G. Konkurenciya i konkurentosposobnost' : uchebnoe posobie / A. G. Mokronosov, I. N. Mavrina. – Ekaterinburg : Izd-vo Ural un-ta, 2022. – 194 s.

Butsenko, I. I. Konkurentnye preimushchestva: teoreticheskie aspekty / I. I. Butsenko, Yu. V. Ilyasova, M. V. Gorbacheva. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentnye-preimuschestva-teoreticheskie-aspekty (date of access: 04.11.2024).

Andreeva, A. E. Mnogofaktornyj analiz konkurentosposobnosti predpriyatiya / A. E. Andreeva // Nauka i biznes: puti razvitiya. – 2020. – № 3. – S. 25–28.

Golovachev, A. S. Konkurentosposobnost' organizacii : uchebnoe posobie / A. S. Golovachev. – Minsk : Vysshaya shkola, 2018. – 319 s.

Gabibova, M. SH. Puti povysheniya konkurentosposobnosti predpriyatiya / M. SH. Gabibova // Aktual'nye voprosy ekonomiki i upravleniya: materialy III mezhdunarodnoj nauchchnoj konferencii, g. Moskva, iyun' 2015 g. – M. : Buki-Vedi, 2015. – S. 85–87.

Sergeev, A. A. Strategicheskij podhod i metodologiya upravleniya konkurentosposobnost'yu organizacii / A. A. Sergeev // Znanie. – 2016. – No. 5–2 (34). – S. 70–76.

Frolov, M. A. Opredelenie konkurentnyh preimushchestv kompanii / M. A. Frolov // Voprosy nauki i obrazovaniya. – 2017. – № 6 (7). – S. 70–73.

Sal'nikov, YU. YU. Sovremennye podhody k ocenke konkurentosposobnosti organizacij na osnove sub"ektnogo podhoda / YU. YU. Sal'nikov, R. N. Prihod'ko // Vestnik Altajskoj akademii ekonomiki i prava. – 2021. – № 5–1. – S. 85–92.

Timofeev, V. V. Upravlenie konkurentosposobnost'yu predpriyatiya v usloviyah novoj ekonomicheskoj real'nosti / V. V. Timofeev // Faktory uspekha. – 2016. – № 1 (6). – S. 56–59.

Marchenko, T. I. Urovnevoe upravlenie konkurentosposobnost'yu predpriyatiya / T. I. Marchenko // Ekonomika i upravlenie: novye vyzovy i perspektivy. – 2019. – № 6. – S. 144–146.

Namyslova, U. D. Sposoby ocenki i analiza konkurentosposobnosti predpriyatij / U. D. Namyslova // Ekonomicheskie nauki. – 2020. – № 4. – S. 39.

Kulikova, A. V. O vazhnosti integracii rynochnogo i resursnogo podhodov k razrabotke konkurentnoj strategii organizacii / A. V. Kulikova, O. V. Rokunova // UEkS. – 2018. – № 11. – S. 183–188.

Rud', E. M. Konkurentosposobnost': konceptual'nye podhody i urovni issledovaniya / E. M. Rud' // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Ekonomika. Upravlenie. Pravo. – 2021. – № 1. – S. 18–22.

Korotina, N. M. Osnovy upravleniya konkurentosposobnost'yu sovremennogo predpriyatiya / N. M. Korotina // Sovremennye tendencii razvitiya nauki i tekhnologij. – 2015. – № 2–7. – S. 66–69.

ZHgunova, P. A. Povyshenie konkurentosposobnosti kompanij na osnove logisticheskogo podhoda / P. A. ZHgunova // Ryazanskij gosudarstvennyj radiotekhnicheskij universitet. – 2019. – S. 152–154.

Ustimkin, O. A. Ocenka i puti povysheniya konkurentosposobnosti predpriyatiya / O. A. Ustimkin // Forum molodyh uchenyh. – 2019. – № 1 (29). – S. 7–10.

SHCHepilov, O. I. Traktovka menedzhmentom kommercheskih organizacij soderzhaniya ponyatiya «konkurentosposobnost' kompanii» / O. I. SHCHepilov // Ekonomika ustojchivogo razvitiya. – 2021. – № 4 (48). – S. 191–196.

Загрузки

Опубликован

2024-11-22

Как цитировать

(1)
Гарчук, И. М. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЯ, ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. Вестник БрГТУ 2024, 160-163.