МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРНЫХ СТРАТЕГИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
DOI:
https://doi.org/10.36773/1818-1112-2023-130-1-153-158Ключевые слова:
кластер, кластерная политика, цифровизация, кластерная концепция, кластерная стратегияАннотация
В Республике Беларусь кластерная политика становится важным инструментом стимулирования инновационного развития экономики. Кластерная концепция, принятая в 2014 году определяет методологию разработки кластерной политики в Республике Беларусь. Инструментами реализации кластерной политики являются государственные программы и стратегии, в которых запланировано создание структур кластерного типа. Региональная кластерная стратегия входит в состав стратегии инновационного развития. Важным фактором, повлиявшим на трансформацию кластерной концепции, является Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0), которая меняет экономику и общество. Целью статьи является разработка методических основ формирования региональных кластерных стратегий под влиянием Индустрии 4.0.Задачами исследования являются: идентификация предпосылок и условий трансформации кластерной концепции под влиянием Индустрии 4.0; разработка этапов и методов формирования региональных кластерных стратегий.
В статье определены следующие предпосылки трансформации кластерной концепции: развитие ИКТ и цифровизация общества; развитие сетевых форм взаимоотношений между субъектами; «Демократизация» знаний благодаря Интернету; цифровая трансформация, вызванная четвёртой промышленной революцией. С учетом этих факторов, разработана методика формирования региональных кластерных стратегий, которая включает следующие этапы. 1 этап: SWOT-анализ кластеризации в регионе (определены факторы и показатели); 2 этап: формулирование целей и задач по кластеризации в условиях цифровой экономики (построена архитектура целей и задач с учетом возможностей Индустрии 4.0); 3 этап: разработка кластерных стратегий (предложен многовариантный подход к оптимальному набору стратегических альтернатив в зависимости: от стадии жизненного цикла кластеров ; степени развития кластерных отношений; от целей и приоритетов в цифровизации); 4 этап: реализация кластерной стратегии включает финансирование кластерных программ, оценку их эффективности, мониторинг за ходом выполнения.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. Пользователи не вправе препятствовать другим лицам выполнять действия, разрешенные лицензией.