ОЦЕНКА СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ, СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ДИСТАНЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ
DOI:
https://doi.org/10.36773/1818-1212-2021-124-1-96-100Ключевые слова:
водохранилища, абразивный процесс, берегозащита, дистанционная диагностика, беспилотный летательный аппаратАннотация
Как известно водохранилища представляют собой сложные природнотехнические комплексы. Создаваемые водные объекты наряду с положительным эффектом оказывают отрицательное воздействие на окружающую природную среду. Наиболее опасные проявления этого: абразия - переработка естественных берегов и незакрепленных верховых грунтовых откосов дамб и плотин, подтопление и заболачивание территорий. В результате развития указанных отрицательных процессов происходит изъятие сельскохозяйственных земель и лесных угодий из оборота, разрушение селитебных территорий, нарушение условий жизнедеятельности населения - осложняет условия эксплуатации водозаборов (в том числе и поверхностных), а также эксплуатации очистных сооружений - что приносит значительный ущерб народному хозяйству государства. Основой безопасной жизнедеятельности населения, проживающего непосредственно рядом с водохранилищами, и нормальной эксплуатации инженерных сооружений является достоверная оценка состояния сооружений берегозащиты и объектов экономики, к которым относятся также системы водоснабжения и водоотведения селитебных территорий.
В настоящей статье приведены некоторые результаты исследований по оценке состояния эксплуатируемых сооружений берегозащиты на водохранилищах, водозаборов, очистных сооружений, находящихся в прибрежной зоне водных объектов с помощью средств дистанционной диагностики. На основе анализа и опыта использования современных технологий обработки спутниковой информации, методов и средств дистанционной диагностики - беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) даны некоторые концептуальные предложения по ведению мониторинга водохозяйственных объектов.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы предоставляют материалы на условиях лицензии CC BY-NC 4.0. Эта лицензия позволяет неограниченному кругу лиц копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, но с обязательным указанием авторства и только в некоммерческих целях. Пользователи не вправе препятствовать другим лицам выполнять действия, разрешенные лицензией.