ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РФ

Авторы

  • Галина Валентиновна Гавловская Российский университет дружбы народов
  • М. Р. Самсоненко Российский университет дружбы народов

Ключевые слова:

пищевая промышленность, национальная экономика, продовольственная безопасность, экономические санкции, Россия, санкционное давление

Аннотация

В статье рассмотрены особенности проведения Россией политики импортозамещения в пищевой промышленности в условиях антироссийских санкций. Определена актуальность политики импортозамещения в пищевой промыш-ленности России. Проведен анализ состояния современного комплекса отечественной пищевой промышленности, в том числе его структура, связь отрасли с другими отраслями национальной экономики, а также выделены ключевые проблемы в отрасли: внешние (нестабильность цен на продовольственное сырье на мировых и национальном рынках, изменение мировых логистических каналов, санкционное давление на российскую экономику) и внутренние (отсталость материально-технической базы, зависимость от импортных компонентов и оборудования, недостаточные инвестиции в отрасли и пр.). Выделены направления реализации политики импортозамещения в пищевой промышленности и проведен их краткий анализ. Сделан вывод об изменениях в пищевой промышленности в результате проводимых государством мер по поддержке предприятий пищевой отрасли. Выявлено, что наиболее отчетливые проблемы зависимости от импортного сырья наблюдаются в мясной и маслодельной отрасли пищевой промышленности. Сделан акцент на важности проведения мероприятий по дальнейшему развитию пищевой отрасли, в том числе: снижение зависимости от импортного сырья, привлечение финансовых средств отечественных и зарубежных инвесторов в отрасль, проведение мероприятий по модернизации промышленных производств с целью оптимизации производственных издержек, расширение объемов торговли за счет поставки на национальный рынок доступной по цене продукции высокого качества, предоставление потребителям полной информацию о технологических особенностях производства продукта, содержании в нем химических добавках и пр.

Загрузки

Опубликован

2023-11-23