ОЦЕНКА КОЛЕБАНИЙ МАКСИМАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ВОДЫ РЕК БАССЕЙНА ПРИПЯТИ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

  • Александр Александрович Волчек Брестский государственный технический университет
  • Ирина Николаевна Шпока Брестский государственный технический университет
  • Дарья Александровна Шпока Брестский государственный технический университет
Ключевые слова: половодье, уровень воды, река Припять, тренды

Аннотация

В работе рассмотрены колебания максимальных уровней воды рек бассейна Припяти на территории Беларуси за 1946‑2014 гг.

Методологической основой исследований являются научные положения о стохастической природе изменчивости уровней воды рек, что позволило использовать современные статистические методы анализа временных рядов, системный анализ накопленной информации, сравнительно-географический метод позволил синтезировать наиболее важные ключевые положения пространственно-временных колебаний уровней воды рек. Для оценки различий в средних максимальных уровнях воды за отдельные периоды использовались критерий Стьюдента, а для оценки изменения характера колебаний использовались критерии Фишер. В результате проведенных исследований были построены графики многолетнего хода максимальных уровней воды рек бассейна Припяти.

Современное потепление климата повлияло не только на максимальные расходы весеннего половодья, но и на уровенный режим. Практически на всех реках наблюдается понижение средних значений максимальных уровней воды весеннего половодья за период с 1988 по 2014 гг. по сравнению с периодом с 1946 по 1987 гг. Анализ градиента изменения максимальных уровней воды весеннего половодья рек бассейна в период с 1946 по 2014 гг. показал, что значительное снижение максимальных уровней воды весеннего половодья наблюдалось на р. Ясельда – г. Береза, р. Меречанка – д. Красеево, р. Пина – г. Пинск, р. Неслуха – д. Рудск, р. Цна – д. Дятловичи, р. Горынь – д. Малые Викоровичи, р. Лань – д. Мокрово, р. Случь – д. Ленин, р. Оресса – д. Андреевка, данное падение уровней воды является статистически значимым. Незначительный положительный рост наблюдается на р. Припять – г. Пинск, р. Припять – г.п. Наровля и статистически значимый на р. Ясельда – д. Сенин, который вызван обвалованием русла реки.

В целом, за весь рассматриваемый период (1946–2014 гг.) для рек бассейна Припяти наблюдается тенденция к снижению уровня воды. Имеет место локальное снижение уровней воды в период с 80-х по 90-ые года прошлого столетия вызванное мелиоративными воздействиями и период некоторого роста вызванный современными климатическим изменениями, и его стабилизацию в текущем столетии.

Опубликован
2020-07-19