ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА АКТИВНОГО ИЛА

  • Илья Эдуардович Головнёв Филиал "Витебскводоканал" УП "Витебскоблводоканал"
Ключевые слова: активный ил, сырой осадок, ультразвуковое воздействие, состав жидкой фазы, микробиологический анализ, ферментативная активность

Аннотация

Представлены результаты исследования состав жидкой фазы иловых суспензий и сырого осадка, подвергнутых ультразвуковой обработке на установке с магнитострикционным излучателем  и  установке циркуляционного типа с гидродинамическим излучателем.

Установлено, что с увеличением концентрации активного ила степень деструкции твердой фазы уменьшается. Наблюдается тесная корреляция между увеличением ХПК жидкой фазы и потерей массы твердой фазы активного ила. Отношение  ΔБПК/ΔХПК для жидкой фазы (фугат) при плотностях ультразвука 4,75 и 6,30 Вт/см3 мало зависит от плотности ультразвуковой энергии (ПУЭ) и находится в диапазоне 0,29-0,53. Для фильтрата это отношение составляет от 0,6 до 0,96. Причем тенденция роста этого показателя с увеличением плотности ультразвука и продолжительности обработки сохраняется.

Отношение ΔБПК/ΔХПК для жидкой фазы сырого осадка после ультразвуковой обработки остается выше 0,5 при ПУЭ 3,15; 4,70 и 6,30 Вт/см3 и имеет тенденцию к уменьшению с ростом времени обработки и, соответственно, удельных энергозатрат.

Установлено, что  в результате ультразвукового воздействия на активный ил концентрацией 11,0 г/дм3 и 29,0 г/дм3 переход в жидкую фазу компонентов твердой фазы иловой суспензии способствует росту дегидрогеназной активности. Причем в большей степени это выражено для жидкой фазы, содержащей дисперсные частицы с размерами 0,2-20 мкм (фугат). Максимальному значению показателя дегидрогеназной активности соответствует степень повреждения простейших активного ила от 3 до 30% в зависимости от вида.

Опубликован
2020-07-19