ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ НАПРЯГАЮЩЕГО БЕТОНА С ПОЛИДИСПЕРСНЫМ АРМИРОВАНИЕМ - Павлова, Инесса Павловна; Лизогуб, Ирина Владимировна; Лизогуб, Александр Александрович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Напрягающий бетон обладает способностью не только компенсировать усадочные деформации, но и получать регулируемое исходное напряженно-деформированное состояние элементов конструкции, положительно влияющее на их эксплуатационные характеристики и долговечность. Напрягающий бетон наиболее полно реализует свои свойства в условиях ограничения. Подходы к прогнозированию свойств напрягающего бетона не являются универсальными, поскольку основаны, как правило, на феноменологических методах и эмпирических зависимостях. Поэтому для сокращения временных и экономических затрат необходимо минимизировать возможные экспериментальные исследования, заменяя эмпирический подход аналитическим моделированием.