СОВРЕМЕННЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ - Волчек, Александр Александрович; Городнюк, Юлия Петровна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Климат как одна из физико-географических особенностей окружающей среды играет важную роль в хозяйственной деятельности человека. В последние десятилетия активно обсуждается вопрос о влиянии изменения климата на отдельные отрасли хозяйственной деятельности и в частности, на сельское хозяйство. Температура воздуха и атмосферные осадки являются основными факторами, влияющими на урожайность сельскохозяйственных культур и особенно, на озимые зерновые культуры, так как современные климатические изменения характеризуются значительным ростом зимних температур. Анализ среднегодовых, среднемесячных температур воздуха за период инструментальных наблюдений показывает наличие ярко выраженного положительного тренда, при этом во временных рядах атмосферных осадков тенденции изменения не наблюдается.