МИКРОКОНТАКТНАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОСВЯЗИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ТРЕНИЯ ЗИБЕЛЯ И КУЛОНА - Барсуков, Владимир Георгиевич; Веремейчик, Андрей Иванович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Цель работы – на основе микромеханического моделирования параметров упругопластического контактного взаимодействия выступов шероховатости поверхностей с использованием адгезионной теории трения установить взаимосвязь коэффициентов трения Зибеля и Кулона. Методика исследований включала теоретическое обоснование взаимосвязи коэффициентов трения Зибеля и Кулона с использованием микроконтактной модели упругопластического деформирования шероховатых поверхностей и адгезионной теории трения. Шероховатости моделировались сферическими микровыступами. В основной части работы на основе принятой модели микроконтактного взаимодействия определены силовые параметры перехода от стесненного упругопластического деформирования к свободному пластическому течению с учетом действия закона трения Зибеля на модельных пятнах касания. Выполнен переход от контактных давлений и удельных сил трения на единичных пятнах касания к осредненным номинальным давлениям и удельным силам трения. Получена аналитическая зависимость, связывающая коэффициенты трения Зибеля и Кулона, а также коэффициент Пуассона наиболее мягкого материала пары трения.На примере углеродистых и легированых сталей, а также цветных металлов и сплавов произведена расчетная оценка взаимосвязи коэффициентов трения Зибеля и Кулона для широкого диапазона изменения коэффициента Пуассона. Рассчитанные значения согласуются с имеющимися экспериментальными данными. Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе при изучении триботехнических дисциплин, а также в инженерной и научно-исследовательской практике.