РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВОБОДНОЙ ВОДЫ В ПОРОВОЙ СТРУКТУРЕ ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ - Кравченко, Валентин Викторович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Существующие подходы к моделированию распределения свободной влаги в поровой структуре цементного камня основаны на уравнении Ричардса, основным параметром которого является коэффициент фильтрации влаги. Для его численного определения необходимы зависимости, связывающие величину капиллярного давления с количеством влаги в поровой среде. На практике для этого наиболее часто используют феноменологические уравнения ван Генухтена. Такой подход не является оптимальным, поскольку для таких феноменологических моделей необходимо экспериментальное обеспечение с целью подбора (установления) необходимых параметров. Доклад содержит положения, по которому вместо феноменологических уравнений ван Генухтена можно использовать условие термодинамического равновесия в поровой среде на основе распределения пор цементного камня по размерам, зависящего от единственного структурного параметра, приблизительная оценка которого может быть получена из вычислительных моделей развития микроструктуры цементного камня, что позволяет не прибегать к трудоемким экспериментальным исследованиям для подбора необходимых параметров.