ВОЗМОЖНОСТИ ОЧИСТКИ И ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «МАРЫАЗОТ» - Мамедова, Тавус Тойлыевна; Батыров, Сердар Реджепдурдыевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В научной работе исследуется возможность очистки и повторного использования сточных вод, сбрасываемых производственным объединением «Марыазот». Для этого в лаборатории анализировали показатели качества условно чистой воды и сравнивали определяемые показатели качества воды с предельно допустимыми нормами. Температуры и качественные показатели сточных вод и избыточной воды производственных процессов определялись в четырех местах в зависимости от производственной площади используемой на заводе воды. В ходе исследований изучено влияние коагулянтов и флокулянтов на качество очистки сточных вод ПО «Марыазот». Из наиболее характерных в окрестностях предприятия было отобрано несколько проб сточных вод и смешанных с ними сточных вод, проанализировано и сопоставлено с помощью мультиметра.