К ВОПРОСУ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕЗУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БАЛОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОНА - Невдах, Алина Андреевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Керамзитобетон становится всё более востребованным материалом в строительстве благодаря его низкой плотности, высоким тепло- и звукоизоляционным характеристикам. Однако его использование в несущих конструкциях, таких как железобетонные балочные элементы, требует более глубокого исследования, особенно в отношении сопротивления срезу. Сложности при расчетах обусловлены отсутствием универсальных методик, способных точно описать поведение этих материалов при воздействии внешних нагрузок. Сопротивление срезу железобетонных балок из легких бетонов, включая керамзитобетон, остается недостаточно изученным. Текущие расчетные методики часто основаны на консервативных допущениях, что приводит к неоптимальным результатам. Особенности структуры керамзитобетона требуют применения специальных коэффициентов и моделей, учитывающих его меньшую плотность по сравнению с тяжелыми бетонами. Модели, используемые для тяжелых бетонов, не всегда корректно описывают поведение легких бетонов.