ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ МЕСТНОМ ДЕЙСТВИИ РАСТЯГИВАЮЩИХ УСИЛИЙ - Шалобыта, Николай Николаевич; Матвеенко, Елизавета Сергеевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В нормативно-технической литературе, содержащей методики расчёта элементов железобетонных конструкций на местное действие растягивающего усилия, обеспечение требований несущей способности и эксплуатационной пригодности производят, в основном, прямым расчетом дополнительной поперечной арматуры или за счет конструктивных мероприятий (постановка конструктивной поперечной арматуры и уменьшение шага основного поперечного армирования). При изучение напряженно-деформированного состояния в бетонных и железобетонных элементах установлено, что при действии растягивающего усилия, в том числе при образования первых трещин, имеются особенности при их развитии, в первую очередь угле их наклона и распространения по высоте сечения в зависимости от таких факторов, как положения нагрузки по высоте сечения, процент армирования, степень предварительного обжатия бетона, и наличии ослаблений сечения.