ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОРИТЕТОВ ТЕРМОСТАТИЧЕСКИХ КЛАПАНОВ В СИСТЕМЕ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОЕКТУ - Новосельцев, Владимир Геннадьевич; Новосельцева, Дина Владимировна; Лукша, Владимир Валентинович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
При проектировании систем водяного отопления необходимо избежать необоснованного использования лишнего оборудования, превышения диаметров сверх необходимых значений и т. д. В реальности встречаются отклонения от проекта при монтаже, которые приводят к необходимости пересмотра параметров работоспособности системы. Одним из случаев является замена трубопроводов одного диаметра на другой. В статье рассмотрен конкретный случай для системы водяного отопления жилого дома с частично измененными диаметрами поквартирных трубопроводов. Расчеты показали, что установленного насоса достаточно для работы системы отопления с фактическими диаметрами трубопроводов. Однако уменьшение диаметров трубопроводов привело к увеличению гидравлических сопротивлений и, как следствие, уменьшению авторитетов термостатических клапанов. Следствием уменьшения авторитетов является снижение эффективности регулирования системой отопления, то есть снижаются возможности по экономии тепловой энергии.