УСТОЙЧИВОСТЬ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСОБОЙ РАСЧЕТНОЙ СИТУАЦИИ - Колчунов, Виталий Иванович; Федорова, Наталия Витальевна; Савин, Сергей Юрьевич; Амелина, Маргарита Андреевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Исследуется устойчивость внецентренно сжатых железобетонных элементов в особой расчетной ситуации, вызванной локальным отказом одного из несущих элементов каркаса здания. При оценке напряженно-деформированного состояния таких элементов учитываются дополнительные повороты сечений с трещинами за счет взаимных смещений бетона и арматуры на участках прилегающих к берегам трещин. Размеры блоков между трещинами устанавливаются с использованием модели уровневых расстояний между трещинами Вл. И. Колчунова на уровнях нагружения, предшествующих достижению предельного состояния несущей способности рассматриваемого конструктивного элемента. Рассматриваются случаи разрушения элементов по материалу и от потери устойчивости в зависимости от конструктивных особенностей и параметров воздействия. Для разграничения этих случаев принято соотношение изгибающих моментов от продольного и от поперечного изгиба. Оценка разрушения конструктивного элемента при этом выполняется с использованием энергетического критерия, предполагающего равенство нулю приращения энергии деформации. Работа элемента после превышения данного критерия возможна лишь при избыточной жесткости каркаса здания в зоне возможного локального разрушения.