ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КАРКАСНО-КАМЕННЫХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА - Деркач, Валерий Николаевич; Кривицкий, Павел Васильевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Каркасно-каменные здания или каркасные здания с опережающим возведением каменного заполнения (англ. «сonfined masonary buildings») представляют собой конструктивную систему, состоящую из несущих наружных и внутренних стен из каменного заполнения (кладка стен в пределах этажа опережает возведение каркаса) и обрамляющих их вертикальных, горизонтальных элементов железобетонного каркаса. Такой вариант возведения зданий позволяет получить жесткое соединение элементов заполнения с несущими конструкциями каркасами, тем самым повышает сопротивление каменного заполнения изгибу и сдвигающим усилиям, возникающим в плоскости стен и перпендикулярно их поверхности. Кроме этого, включение в работу стен снижает внутренние усилия в колоннах каркаса, уменьшая материалоемкость конструкций, повышается пространственная жесткость здания в целом и сопротивление его динамическим воздействиям. Применение конструкционного керамзитобетона при возведении вертикальных и горизонтальных несущих элементов каркаса здания с включением его в совместную работу со стеновым заполнением из эффективных строительных материалов позволяет возводить энергоэффективные многоэтажные здания с технико-экономически целесообразными конструктивными системами.