ЕСТЕСТВЕННЫЕ АЛГОРИТМЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГИБКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ СВЕТОФОРОВ - Козинский , Андрей Андреевич; Сухаревич , Дмитрий Сергеевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В работе представлены результаты сравнения двух моделей управления движением на перекрестках. Первая модель реализована на основе жесткого регулирования. Жесткое регулирование обозначает неизменный режим включения сигналов светофора. В основу второй модели положены адаптивные алгоритмы генетического и пчелиного методов. Обе модели имеют авторскую программную реализацию. Для сравнения эффективности движения на перекрестке с использовнаием указанных моделей выбраны следующие параметры: максимальная длина очереди, средняя длина очереди, среднее время пребывания в очереди. Приводится подробное описание этапов реализации метода поиска оптимальных решений. Входными данными для программной реализации приняты заявки на обслуживание, которые генерируются случайно с различной интенсивностью. Заявка имитирует пересечение перекрестка транспортным средством. На выходе программной реализации моделей получаем фазы зеленых сигналов светофора. Результатами исследования являются разработанное программное обеспечение для адаптивного управления движением на перекрестке, а также данные, на основе которых проводилось сравнение моделей.