ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СИСТЕМ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Ходоскина, Ольга Анатольевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В статье рассмотрено понятие интеллектуальных информационно-управленческих систем управления, а также возможности их применения на железнодорожном транспорте в области организации перевозочного процесса ,а также резервы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий железнодорожного транспорта, заключающиеся в актуальной цифровой трансформации транспортной отрасли (внедрения элементов искусственного интеллекта на различных этапах организации перевозочного процесса на железнодорожном транспорте). При этом важно иметь возможность оценить полученный эффект от внедрения разноуровневых интеллектуальных информационно-управленческих систем путем оценки посредством экономико-математического моделирования и, как результат, – оценки потенциальной экономии эксплуатационных затрат. Внедрение интеллектуальных управленческих систем в организации перевозочного процесса на предприятиях железной дороги позволит обеспечить требуемый объем входящих и исходящих информационных потоков, а значит обеспечить необходимой «рабочей» информацией соответствующего объема и качества специалистов различных служб и хозяйств.