ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТИПОВЫХ СЕРИЙ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА ПРЕДПРИЯТИЯМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Акулова, Ольга Александровна; Кривицкий, Павел Васильевич; Матвеенко, Никифор Викторович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В строительной отрасли примером применения информационных технологий, в первую очередь, является информационное моделирование зданий и сооружений. Применительно к проектированию сборных железобетонных конструкций технологии информационного моделирования обеспечивают создание цифровой копии изделия, наполненной актуальной атрибутивной информацией, что позволяет автоматически создавать и изменять проектную документацию в соответствии с информационной моделью, исключать коллизии, обеспечивать технологичность производства, а также планировать и координировать опалубочные и монтажные работы. Отраслевая лаборатория «Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве» учреждения образования «Брестский государственный технический университет» осуществляет актуализацию рабочих чертежей серий 1.020‑1/87 и 1.020‑1/83. В рамках этой работы выполнен статический расчет связевого каркаса с учетом требований действующих технических нормативно-правовых актов с использованием программных комплексов LIRA SAPR, Dlubal RFEM, SAP 2000, а также расчет и конструирование несущих элементов каркаса. За счет использования в конструкциях более эффективных материалов, применения инновационных подходов к оценке надежности конструктивных систем, а также благодаря внедрению на предприятиях-изготовителях сертифицированной системы контроля качества производимой продукции удалось добиться снижения расхода стали в отдельных элементах до 10% при сохранении требуемого уровня надежности. Следующим этапом актуализации серий стало создание информационных моделей сборных железобетонных конструкций. В последующем с помощью технологии визуального программирования был создан каталог информационных моделей элементов зданий и сооружений, который продолжает пополняться в настоящее время.