ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЛНЕЧНО-ВОДОРОДНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ УДАЛЕННЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ - Джумаев, Аганияз Ягшиевич; Какабаев, А. С. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
«Зеленый» водород является многообещающим решением для декарбонизированной энергетической системы. В статье предлагается пилотный проект солнечно-водородной системы для энергоснабжения удаленных населенных пунктов. В работе разработана система энергоснабжения состоящей из источника электроэнергии – фотоэлектрической солнечной станции установленной мощности 1,5 MВт, системы получения водорода – электролизера мощностью 1 MВт и 2G генератора с мощностью. 115 кВт, а также приведена оценка экономической целесообразности производства «зеленого» водорода.