ОПТИМИЗАЦИЯ ТМО МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЖАРОПРОЧНЫХ ХРОМОВЫХ БРОНЗ - Лозиков, Игорь А. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В работе приведены результаты исследований влияния технологических факторов на структуру и свойства модифицированных жаропрочных хромовых бронз, полученных с применением механически сплавленных субмикрокристаллические лигатуры с большим содержанием основного легирующего компонента при термической и термомеханической обработке. Изучена роль температуры нагрева и продолжительности выдержки при закалке на кинетику растворения хрома. Получено представление о формирования физико-механических свойств при старении опытных бронз в зависимости от температуры и времени выдержки. Определены граничные условия пластической деформации при термомеханической обработке и получены зависимости для оптимизации процесса производства сплавов с максимальными прочностными характеристиками и свойствами жаропрочности, Исследована микроструктура сплавов на всех этапах ТО и ТМО. Установлено, что жаропрочные хромовые бронзы, полученные с применением механически сплавленных субмикрокристаллических лигатур с большим содержанием основного легирующего компонента, наследуя микрокристаллический тип основы на всех этапах обработки, обладают более высоким комплексом физико-механических свойств по сравнению с классическими БрХ и БрХЦр даже после ТО. Применив ТМО и проведя старение при 490–500о С можно получить уникальное сочетание характеристик прочности и жаропрочности, значительно повысив ресурс изделий электротехнического назначения, что подтверждается производственными испытаниями на ведущих машиностроительных предприятиях Республики Беларусь.