ТРАНСФОРМАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ БЕЛАРУСИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ – НАЧАЛЕ ХХI ВЕКОВ - Сидорович, Александр Александрович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В статье представлены результаты оценки влияния изменения административного статуса областного и районного уровня на демографическое и социально-экономическое развитие поселений Беларуси во второй половине XX – начале XXI вв. Для всех районных центров Беларуси характерна эволюционная либо устойчивая модель урбанизационного развития, что подтверждает роль административного фактора. За период 1938–2023 гг. районными центрами являлись 189 поселений, из которых 118 сохраняют данный статус в настоящее время и 71 утратили его в 1940–1962 гг. Утрата статуса райцентра лишала поселений значительного импульса социально-экономического и демографического развития. За период 1959–2019 гг. экс-райцентры потеряли 29 % населения, в действующих райцентрах прирост людности составил 204 %.