МОДЕЛИРОВАНИЕ РАЗМЫВА БЕРЕГОВ РЕКИ ЗАПАДНЫЙ БУГ - Волчек, Александр Александрович; Кухаревич, Михаил Федорович; Парфомук, Сергей Иванович; Сидак, Светлана Васильевна; Шешко, Николай Николаевич; Шпендик, Наталья Николаевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Река Западный Буг – трансграничная река в Восточной Европе. Средний многолетний расход воды в исследуемом створе составляет 80,2 м3/с, а весеннего половодья 1 % обеспеченности – 818 м3/с. Ретроспективный анализ данных аэрофотосъемки за период с 2004 по 2022 гг. позволил установить среднегодовую скорость перемещения береговой линии, которая составила 0,85 м/год. Создана цифровая модель рельефа местности водосбора и построена детальная модель русла, которая основана на использовании уравнений малой воды и Навье-Стокса. Выделены участки подверженные риску размыва. В русловой части крепление берегов рекомендуется в виде каменной наброски или каменного мощения. Для пойменной части вблизи двух меандр необходимо предусмотреть крепление в виде каменной наброски с устройством сопрягающего сооружения для пропуска паводковых вод.