К ВОПРОСУ ДЕТАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ СИСТЕМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ - Коваленко, Виталий Николаевич; Трипутько, Алексей Иванович; Гуринович, Анатолий Дмитриевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Статья посвящена определению оптимальной степени детализации цифровых двойников систем жизнеобеспечения (водоснабжения, канализации и теплоснабжения) для промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства. В статье анализируются различные подходы к разработке электронных моделей: от максимально детализированных, включающих все элементы системы, до укрупнённых, фокусирующихся на магистральных сетях и обобщённых потребителях. С использованием методов анализа «затрат и выгод», «чувствительности» и «A/B-тестирования» авторы определяют «точку эффективности», при которой достигается баланс между затратами на разработку и поддержку электронной модели и её актуальностью, информативностью и экономической отдачей. На примере условного населённого пункта Энск показано, как оптимизация уровня детализации цифрового двойника системы теплоснабжения может повысить эффективность управления системами, снизить эксплуатационные расходы и улучшить качество услуг.