МЕТОДИКА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА КАНАЛОВ - Михневич, Эдуард Иванович; Буриев, Эшмурод Сатарович; Имамназаров, Шоназар Насимович; Грузинова, Валерия Леонидовна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Гидравлический расчет канала проводят с целью определения его параметров, при которых обеспечивается пропуск расчетных расходов и допускаемых скоростей (на размыв и заиление). Расчет пропускной способности русла производят путем подбора, для чего чаще всего используют трудоемкий графо-аналитический способ. Для решения таких задач нами разработана методика, при использовании которой параметры русла можно определять непосредственно (без подбора) по формулам. На основе совместного решения уравнений русловой гидравлики, формул для расчета характеристик трапецеидального сечения русла получена формула для определения глубины канала гидравлически наивыгоднейшего профиля. При выводе аналитических зависимостей для определения параметров канала при одном заданном размере поперечного сечения использована расчетная модель, в которой за эталон принято живое сечение, обеспечивающее наибольшую пропускную способность русла с наивыгоднейшим гидравлическим радиусом, определяемым по формуле при заданных расходе воды, уклоне и коэффициенте шероховатости. Для определения незаиляющей скорости получена формула, учитывающая коэффициент неоднородности взвешенных наносов и характер сопротивления при осаждении частиц различной крупности.