ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ БЕЛАРУСИ - Андреюк, Светлана Васильевна; Крук, А. С. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В Беларуси водоснабжение городов, а также городских и сельских населенных пунктов и промышленных предприятий основывается на использовании пресных подземных вод. Обеспечение сохранности качества подземных вод на действующих водозаборах представляет собой важную задачу. Представлена краткая характеристика условий эксплуатации подземных вод и их качества в зонах действующих водозаборов, а также в естественных и слабо нарушенных условиях. Рассматриваются актуальные направления исследований, касающиеся вопросов охраны и рационального использования вод, добываемых на действующих водозаборах Беларуси. Приведены результаты исследований по разработке технологических схем очистки подземных вод в естественных и слабонарушенных условиях для систем водоснабжения коллективного и индивидуального водопользования.