ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА РЕАГЕНТНУЮ ВОДОПОДГОТОВКУ - Ануфриев, Владимир Николаевич; Волкова, Галина Александровна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Примеси, обуславливающие мутность и цветность природных вод, а также диспергированные и коллоидные частицы могут быть удалены из воды только путем реагентной обработки коагулянтами. В данной статье рассмотрены процессы коагулирования примесей природных вод. Проведен анализ показателей качества воды (мутность, цветность, перманганатная окисляемость, биомасса фитопланктона) из поверхностного источника водоснабжения, осветленной воды с добавленными алюминий-содержащими коагулянтами по этапам очистки и очищенной воды по периодам года. В зависимости от показателей качества поверхностной воды, поступающей на водоочистные сооружения, рекомендуется принимать постоянную подачу коагулянта или периодическую подачу (дробную) в холодное время года, что дает возможность значительно сократить потребность в коагулянте и увеличить длительность фильтроциклов при работе скорых фильтров.