ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИНАМИКО-СТОХАСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ НАПОЛНЕНИЯ ПОДПОРНОГО ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ - Таиров, Амражан; Леман, М. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Обладания определенными сведениями и знаниями о текущем гидрологическом состоянии водного объекта можно предвидеть будущем состоянии изучаемого объекта и его основные характеристики. На их основе можно оценить особенности данного периода и провести соответствующие к этим условиям разработку эффективных режимов функционирования гидротехнических сооружений с опережением или смягчением наступления гидрологических угроз и рисков. Условием оптимального функционирования природных экосистем является тесная взаимосвязь колебания уровней воды и стока реки и моря – в этом заключается специфичность исследования водных объектов Приаралья. В предлагаемой работе проведена оценка вариантов реконструкции Северного (Малого) Аральского моря (САМ). Для определения количественной характеристики параметров исследуемого объекта (Северное Аральское море – залив Сарышыганак) использован балансовый метод путем последовательного решения балансовых уравнений, позволяющих косвенным путем оценить его динамику, гидрологическое состояние и проанализировать взаимосвязи различных компонентов баланса влаги. На основе динамико-стохастического подхода в решениях задач по определению оптимального уровня наполнения подпорного гидротехнического сооружения, где в балансовых расчетах использован временной гидрологический ряд (n > 35), составленный из годовых объемов речного притока методом статистического моделирования (метод Монте-Карло), можно заключить, что из двух вариантов комплекса рассматриваемых инженерных сооружений в акватории Северного Аральского моря наиболее предпочтительным является вариант реконструкции САМ с отметкой нормального подпорного горизонта (НПГ) – 50,00 м абс. Двухуровневый вариант реконструкции САМ соответствует оптимальным параметрам сооружения с коротким по времени периодом наполнения чаши залива – 6-7 лет, меньшими потерями воды – до 3,0 км3 и умеренными водообменными процессами системы.