ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ДЕТАЛИ МАШИН» - Монтик, Сергей Владимирович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Подготовка инженеров в области технологии машиностроения, технической эксплуатации автомобилей, которые будут востребованы на рынке труда и обладающих знаниями, умениями и навыками, которые соответствуют современному уровню развития науки и техники, является актуальной задачей. В статье рассмотрены инновационные подходы при преподавании учебной дисциплины «Детали машин», которые реализованы на кафедре машиностроения и эксплуатации автомобилей Брестского государственного технического университета. С целью автоматизации процесса проектирования и расчета, разработки трехмерных моделей и рабочих чертежей зубчатых передач предлагается использовать российскую импортонезависимую систему трехмерного проектирования КОМПАС-3D V21 ООО «АСКОН – Системы проектирования» c приложениями «Валы и механические передачи 3D», «Валы и механические передачи 2D», в состав которых входит модуль КОМПАС-GEARS. В учебном процессе предложено применять упрощенную методику для проектирования и расчета зубчатых передач, в которой обеспечивается независимость расчетных формул от системы единиц физических величин. Также в данной методике учитывается рекомендация, то при учебном проектировании не следует в расчетных зависимостях на прочность для цилиндрических передач выносить из-под знака радикала приведенный модуль упругости материалов контактируемых зубьев шестерни и колеса. Для реализации данного подхода разработана и внедрена в учебный процесс прикладная на базе табличного процессора Microsoft Excel. Также внедрена в учебный процесс и используется при проведении практических занятий и курсового проектирования по дисциплине «Детали машин» методика расчета модифицированного ресурса подшипников в соответствии с ГОСТ 18855-2013.