ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Немогай, Николай Викторович; Бонцевич, Николай Васильевич; Колесников, Сергей Дмитриевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Представлены методологические подходы к формированию двухкомпонентной инновационной модели система управления конкурентоспособностью (СУКсп) учреждения высшего образования (УВО), т.е. (ИСУКсп УВО), предусматривающей устранение (нивелирование) существующих геополитических вызовов. Первый компонент – внешнее окружение, который включает входные данные, выходные результаты, обратную связь и связь с внешней средой. Второй компонент, или «черный ящик», представляет собой внутреннюю структуру, которая включает в себя взаимосвязанные компоненты, обеспечивающие воздействие субъектов управления на объект, преобразование входных данных в выходные и достижение целей модели ИСУКсп УВО. Данный компонент также включает модифицированные подсистемы (измененные под современные реалии): научное сопровождение, целевую, обеспечивающую, управляемую и управляющую подсистемы, которые были детально разработаны.