ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ СВИНЦА ФИЛЬТРАМИ, ЗАГРУЖЕННЫМИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫМ БРИКЕТИРОВАННЫМ ТОРФОМ - Житенёв, Борис Николаевич; Сенчук, Дарья Дмитриевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Рассмотрены вопросы загрязнения пресных водоемов производственными сточными водами содержащих ионы свинца Pb+2 , на основании проведенных исследований установлено : эффективность сорбции снижается с увеличением крупности зерен брикетированного торфа; наиболее эффективно процесс сорбции ионов брикетированным торфом протекает в течение 5 минут контакта, затем он замедляется. В течение 5 минут удаляется до 98% ионов Pb+2, сорбционная емкость при насыщении составила: по Pb+2 - 0,8205 мМоль/г (170,00 мг/г). Полученные результаты исследований свидетельствуют о возможности использования брикетированного торфа в качестве эффективного сорбента для очистки сточных. На основании проведенных исследований разработана технология очистки воды от ионов свинца.