ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНЫХ ЛАНДШАФТОВ БЫХОВСКОГО РАЙОНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИДОВ ПРИРОДООРИЕНТИРОВАННОГО ТУРИЗМА - Макар, Кристина Андреевна; Яротов, Алексей; Шарухо, Игорь (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Рассматривается потенциал природных ландшафтов Быховского района Могилевской области Республики Беларусь, в целях развития природоориентированных видов туризма, таких как экологический, агроэкотуризм, лечебно-оздоровительный, активный, охотничий и образовательный. Исследование основано на анализе данных о физико-географических особенностях района, его ландшафтном строении и природных ресурсах, включая памятники природы и заказники. Для создания цифровой карты ландшафтов района применяются геоинформационные технологии. В статье рассматриваются ресурсы водно-болотных угодий и лесов, которые могут способствовать развитию экотуризма, а также описываются существующие туристические маршруты и возможности для создания новых. Подчеркивается необходимость улучшения инфраструктуры и сотрудничества с местными агроэкоусадьбами для привлечения туристов. Также акцентируется внимание на восстановлении лечебно-оздоровительного туризма и образовательного, что может повысить интерес к экологии и культурному наследию региона. Описываются возможности для развития различных туристических направлений. Предлагаются меры для повышения привлекательности района как туристического направления.