КРИТЕРИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ЧИСЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ - Надольский, Виталий Валерьевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Очень важное место в проектировании строительных конструкций занимает вопрос назначения критериев предельных состояний. Используемые в настоящей практике критерии не могут быть в полной мере применены к проектированию на основе компьютерных численных моделей. Критерии должны быть однозначно выражены в точных терминах и значениях строительной механики и в форме "понятной" компьютеру. В исследовании предлагается применять единый критерий для всех предельных состояний, выраженный в виде нулевого градиента "отклика " (зависимости «нагрузка – перемещение»). Можно утверждать, что критерий нулевого отклика имеет хорошую физическую достоверность. Большим преимуществом критерия нулевого отклика является его общность. Он одинаково подходит для конструкций из любых материалов и для всех форм (видов) отказа. Критерий нулевого отклика работает во всех этих случаях и избавляет от необходимости искать какие-либо дополнительные формулировки. Также формулировка критерия предельных состояний на основе понятия «Отклик» позволяет оценить степень их опасности. Для этого достаточно определить значение «Отклика» элемента конструкции в состояниях, следующих за предполагаемым предельным.