ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Надольский, Виталий Валерьевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Компьютерные модели в области проектирования строительных конструкций находят все большее применение. Ряд из областей применения являются традиционными. Но существуют также относительно новые области применения, для которых компьютерные вычислительные модели являются очень перспективными с позиции экономического и технологического развития строительной отрасли. К этим направлениям можно отнести оценку поведения и значений несущей способности конструктивных элементов и узлов. Статья посвящена описанию этапов разработки компьютерной вычислительной модели для оценки несущей способности строительной конструкции. Этапы разработки компьютерной модели условно разделены на основные и вспомогательные. Разработка компьютерной модели начинается с формулировки концептуальной и математической моделей с последующим возможным пересмотром этих моделей во время верификации и валидации, а заканчивается количественной оценкой неопределенности результатов моделирования и оценкой расчетных значений несущей способности.