ЭКОЛОГИЗАЦИЯ КАК ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Аннабердиев, Шатлык; Гурбансяхедов, Арслан; Рахмедов, Ораз; Алламырадов, Якуп (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В современной юридической, экономической, технической литературе, в законодательстве достаточно часто употребляется термин «экологизация». Используется он в различных значениях, отличающихся содержанием, признаками, методами. Цель работы – рассмотреть понятие «экологизации» на основе анализа научной литературы с учетом положений экологического законодательства, выявить признаки, особенности экологизации в различных направлениях, предложить модельное определение экологизации. Методологическая основа – использовались методы анализа и синтеза, а также аргументация, обобщение, аналогия. Результаты – аргументировано авторское определение категории «экологизация» с учетом положений науки и законодательства. Выводы – экологизация представляет собой процесс внедрения систем правовых, экономических, управленческих и других решений, позволяющих обеспечивать неистощимое, непрерывное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов для удовлетворения потребностей настоящего времени, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.