ИССЛЕДОВАНИЕ РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ МЕХАНИЗМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НАНОСАМИ В ЭКОСИСТЕМАХ - Свистун, Кристина А. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Исследованию русловых процессов и их взаимодействию с наносами в реках Пина и Припять Пинского района. В рамках работы анализируются сложные механизмы, влияющие на динамику речной экосистемы, включая антропогенные факторы, такие как добыча нерудных строительных материалов и сельскохозяйственная деятельность. Основная цель исследования заключается в комплексном анализе русловых процессов и их влияния на состав и структуру наносов. Используется комплексный подход, включающий полевые исследования, сбор образцов, лабораторных исследованиях, математическом моделировании русловых процессов и статистическом анализе. Результаты показывают, что русловые процессы характеризуются высокой изменчивостью, обусловленной сезонными колебаниями и антропогенными воздействиями, что приводит к эрозии берегов, ухудшению качества воды и изменению биоразнообразия. На основе полученных данных разработаны рекомендации по управлению русловыми процессами и охраной экосистем.