ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПУСТОТООБРАЗОВАТЕЛЕЙ - Деркач, Евгений Александрович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Для решения проблемы снижения массы монолитного перекрытия и использования его наиболее эффективной работы в двух направлениях предложена система перекрытия с использованием в качестве пустототобразователей полых шаров сферической или элипсоидной форм. Перекрытие этой системы состоит из арматурных сеток, между которыми размещены полые шары, изготовленные из переработанного вторичного сырья – полиэтилена и монолитного бетона, заполняющего все пространство между шарами и образующего над ними выравнивающий слой. Система является модульной, собираемой на месте или как полуфабрикат заводского изготовления. Были выполнены статические испытания пустотообразователей в виде полых шаров, выполненных из пластмассы при одноосном нагружении. При испытании имитировалась монтажная нагрузка, принятая как средний вес рабочего с инструментом. При нагрузках до 1.50 кН наблюдалась упругая работа сферы пустотообразователя. При дальнейшем росте нагрузок наблюдалась неупругая работа сферы. При достижении предельного состояния, происходило вмятие вершинной поверхности сферы вглубь ее тела. За критерий наступления предельного состояния сферы при осевом сжатии были приняты усилия, при которых происходило резкое увеличение деформативности материала сферы узлового элемента. Для всех пустотообразователей уровни нагрузки, при которых возникают значительные деформации в сфере составляют более 1.5 кН (150 кг), что приблизительно соответствует массе одного рабочего. В связи с этим следует, что толщина стенки сфер достаточная для их использования в монолитных перекрытиях должна составлять не менее 2.5 мм.