ТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РЕК БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ - Шешко, Николай Николаевич; Кухаревич , Михаил Федорович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Вода – это одно из ключевых веществ, обеспечивающих существование экосистем на нашей планете. Она активно участвует в биогеохимических циклах и различных физико-химических процессах. Любые изменения состояния вод оказывают существенное влияние на состояние природных систем. Одним из наиболее важных факторов, определяющих устойчивость водных экосистем, является термический режим. Изучение закономерностей его формирования и изменения позволяет глубже понять механизмы функционирования водных экосистем, а также разработать эффективные стратегии для адаптации природных и хозяйственных систем к изменяющимся условиям окружающей среды.