НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ - Пойта, Петр Степанович; Шалобыта, Николай Николаевич; Шалобыта, Татьяна Петровна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Данные инженерно-геологических изысканий в представляемых объемах и количественном определении отдельных характеристик грунтов недостаточны и не дают достоверной информации для проектирования фундаментов зданий и сооружений. Особенно это характерно в случаях необходимости прогноза развития осадок фундаментов во времени. Рассмотрены также и другие аспекты, влияющие на качество подготовки оснований, отрывки котлованов, уплотнения грунтов из песчано-гравийных смесей при строительстве зданий в Юго-Западном микрорайоне г. Бреста. Поднятые в статье проблемы, по мнению авторов, характерны и для других строительных площадок.