О РАСЧЕТАХ ДВУХШАРНИРНЫХ КРУГОВЫХ АРОК - Бочарова, Наталья Владимировна; Игнатюк, Валерий Иванович; Никитина, А. А. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В статье рассмотрена задача расчета и исследования двухшарнирных круговых арок постоянного сечения, нагруженных снеговыми нагрузками, распределенными по параболической зависимости. Получены выражения внутренних сил в произвольном сечении системы (изгибающих моментов, поперечных и продольных сил) и выражения для определения вертикальных, горизонтальных и полных перемещений сечений. Вывод зависимостей для усилий выполнен с использованием метода расчета статически неопределимых систем – метода сил, а для определения перемещений используется формула Мора, в которой учитываются все силовые факторы, возникающие в системе. Разработана методика и алгоритм расчета в среде MathCad. Выполнена численная реализация расчета двухшарнирной арки в программных комплексах Lira, Sсad, SolidWorks. При подготовке специалиста строительной отрасли по курсу строительной механики ставятся цели и задачи: освоение теоретических основ и прикладных методов расчета напряженно-деформированного состояния (НДС) сооружений и конструкций, формирование у обучаемых знаний и умений выполнять расчеты сооружений на прочность, жесткость и устойчивость, в том числе с применением компьютерных средств. Поэтому уже сейчас актуально параллельно с получением базовых знаний по строительной механике давать и направление на современные подходы к решению таких задач в программных комплексах, но только как проверка полученного решения. Количество программных комплексов широко известных, мало известных и только появившихся ставит пользователей перед вопросом как быстро, точно и достоверно решить задачу, каким программным инструментом ему воспользоваться и как оценить полученный результат.