ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Мазур, Юлия Владимировна; Андреюк, Светлана Васильевна; Рахуба, Валерий Иванович; Андреюк, Екатерина С. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Инновационные технологии в педагогике представляют собой устоявшиеся методы обучения в сфере образования в целом. В качестве основной задачи высшего образования рассматривается подготовка квалифицированного, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного и готового к эффективной работе по профилю своей деятельности работника. Качество подготовки специалиста считается важнейшим компонентом современного профессионального образования. Высшее образование при этом должно способствовать развитию мышления, формированию методологической культуры на основе познавательной, профессиональной, коммуникативной деятельности. В статье кратко рассматриваются инновационные технологии обучения, применяемые в образовательном процессе в средних и высших учебных заведениях. Анализируются составляющие современного образования и процесса обучения. По результатам исследований приводятся примеры актуальных инновационных технологий в педагогической деятельности по обучению практико-ориентированным специальностям в высших учебных заведениях Беларуси на примерах БрГТУ и ГрГУ им. Я. Купалы.