ВВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ ПЕШЕХОДНОЙ ФАЗЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДСТВО СНИЖЕНИЯ АВАРИЙНЫХ ПОТЕРЬ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ - Ходоскин, Дмитрий П.; Атаманенко, А. С. (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Ежегодный рост в Республике Беларусь интенсивности транспортных и пешеходных потоков непосредственно сказывается также на безопасности дорожного движения. В большинстве стран аварийность на автомобильном транспорте превратилась в одну из важнейших социально-экономических проблем. Не случайно положение о безопасности дорожного движения ООН характеризует как глобальный кризис. Ежегодно на дорогах мира погибают более 270 тыс. пешеходов. В глобальных масштабах на долю пешеходов приходится 22 % общего числа случаев смерти в результате ДТП, а в ряде стран – до двух третей таких случаев. Кроме того, миллионы пешеходов получают в ДТП ранения, причем некоторые из пострадавших становятся инвалидами на всю жизнь. Эти несчастные случаи кроме личной «потери», а также приводят к возникновению аварийных (и не только!) потерь, за которые «расплачивается» государство [1]. Действенным мероприятием, направленным на повышение безопасности пешеходов, является оптимизация цикла светофорного регулирования, с выделением отдельной фазы для движения пешеходов.