ИНТЕЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОДГОТОВКА КАДРОВ - Лукашкова, Ольга Юрьевна (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Статья посвящена актуальным вопросам формирования интеллектуальной экономики и роли подготовки кадров в этом процессе. В условиях динамичного развития информационных технологий и глобализации экономических процессов интеллектуальная экономика становится основой современного производства и сферы услуг. В статье рассматриваются основные характеристики и принципы интеллектуальной экономики, а также её воздействие на рынок труда и требования к квалификации специалистов. Особое внимание уделяется необходимости реформ в системе образования, направленных на развитие инновационных навыков и компетенций, соответствующих запросам современного рынка. Автор показывает важность взаимодействия между образовательными учреждениями и бизнесом для создания адаптивных и эффективных моделей подготовки кадров, способных обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность в условиях быстро меняющейся экономической реальности.