ВЫБОР ОТИМАЛЬНОГО ТИПА КРЕПЛЕНИЯ ОТКОСОВ ПОДПОРНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОВ ВОДОЕМОВ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Артёмчик, Александр Александрович; Левкевич, Виктор Евгеньевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Воздействие абразии и эрозии на откосы подпорных сооружений и берегов может приводить к негативным последствиям, таким, как размывы и разрушения. Для предотвращения пагубных последствий важно правильно подобрать защитные противоабразионные и противоэрозионные материалы и конструкции креплений. Проанализированы факторы и условия, влияющие на устойчивость откосов подпорных сооружений и берегов, и выделены основные, влияющие на устойчивость креплений в условиях Республики Беларусь. Приведены результаты комплексной оценки эффективности эксплуатации различных типов креплений откосов подпорных сооружений на водохранилищах Беларуси. Предложены оригинальные конструктивные решения по креплениям откосов с помощью объемного моделирования. Сформулированы укрупненные требования к креплениям откосов водоемов Беларуси.