НА ПУТИ К КОНЦЕПЦИИ «УНИВЕРСИТЕТ 5.0» ИЛИ ЗАВТРА БУДЕТ СЕГОДНЯ - Капский, Денис Васильевич (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
Известное изречение «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» [Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»] показывает, что университетам необходимо прилагать больше усилий по наращиванию интеллектуального потенциала, который бы не отставал, а значительно опережал возникающие перед человечество в целом, и перед нашей страной, в частности, вызовам. Один из таких – «тренд жизненного аутсорсинга» или перераспределение отдельных работ и функций в пользу «умного» устройства (передача их от человека машине). Компания Илона Маска в этом году для использования человеком ИТ-гаджетов при помощи мыслей впервые вживила нейрочип в его мозг, создав киборга. Это радикально влияет на модель университета, будущие профессии и сферу образования в целом.