РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ОБОРОТНОЙ СИСТЕМЫ ВОДНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО СЕЛЕКЦИОННО-ГИБРИДНОГО ЦЕНТРА «ЗАПАДНЫЙ» - Урецкий, Евгений Аронович; Мороз, Владимир Валентинович (Перспективные направления инновационного развития и подготовки кадров, 2024)
В работе приведена классификация существующих систем водной мелиорации земель и их критический анализ. Показаны положительные и отрицательные стороны водной мелиорации и недопустимость полива мелиорируемых сельхозугодий недостаточно очищенными сточными водами животноводческих комплексов. Приведена разработанная авторами статьи эффективная технология очистки сточных вод крупного свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов. Рассмотрен вариант предполагаемой ресурсосберегающей оборотной системы гидромелиорации на примере ОАО СГЦ «Западный».