ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ИНФРАКРАСНОГО ПРОГРЕВА НА ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГИДРАТИРУЮЩИХ ЦЕМЕНТНЫХ СИСТЕМ

  • Инесса Павловна Павлова Брестский государственный технический университет
  • Галина Васильевна Сырица Брестский государственный технический университет
  • Андрей Игоревич Сырица РУП «Сертис»
Ключевые слова: сборный железобетон, инфракрасный прогрев, тепловлажностная обработка

Аннотация

Проведенные в работе  как теоретические, так и практические исследования выявили преимущество предлагаемого способа тепловой обработки и показали возможности улучшения структурных характеристик бетона при тепловой обработке в среде с пониженной влажностью (γ=5-10% ) при условии покрытия открытых поверхностей бетона пленкообразующими составами и уменьшения напряженного состояния при тепло- и массообменных процессах по сравнению с  тепловой обработкой в среде влажного насыщенного пара.

Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, при таком способе тепловой обработки возникают меньшие, чем при пропаривании, и противоположно направленные градиенты температуры и влажности, а во-вторых, возможное частичное испарение воды затворения в начальный период способствует некоторому уплотнению твердеющей системы и ускоряет образование искусственного камня.  

Физико-механические свойства бетона, прошедшего тепловую обработку по предлагаемому режиму, приближаются к свойствам искусственного камня нормального твердения.

Показана возможность применения данного способа тепловой обработки для изделий с большим модулем открытой поверхности и низким начальным влагосодержанием, а также с повышенными требованиями по долговечности.

Биографии авторов

Инесса Павловна Павлова, Брестский государственный технический университет

К. т. н., доцент, доцент кафедры технологии бетона и строительных материалов УО «БрГТУ», Брест, Беларусь

Галина Васильевна Сырица, Брестский государственный технический университет

К. т. н., доцент кафедры технологии бетона и строительных материалов УО «БрГТУ», Брест, Беларусь

Андрей Игоревич Сырица, РУП «Сертис»

Инженер-технолог, РУП «Сертис», Брест, Беларусь

Опубликован
2020-04-30

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)