К ВОПРОСУ ОБЪЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАРБОНИЗАЦИИ БЕТОНА НА ОСНОВЕ ИНДИКАТОРНОГО МЕТОДА

  • Александр Анатольевич Васильев Белорусский государственный университет транспорта
Ключевые слова: бетон, карбанизация, оценка существующих конструкций, долговечность

Аннотация

Основным видом коррозии бетона в любых воздушных средах, способствующим развитию коррозии стальной арматуры различной степени интенсивности и определяющим, в целом, техническое состояние железобетонных элементов (ЖБЭ) и конструкций (ЖБК), является карбонизация бетона, которая вызывая структурные изменения цементного камня, приводит к изменению его физико-химических характеристик, уменьшая защитные свойства по отношению к стальной арматуре, что в определенных условиях вызывает образование и развитие коррозионных процессов различной степени интенсивности в стальной арматуре, снижая несущую способность ЖБЭ (ЖБК).

Влияние карбонизации на физико-химические характеристики бетона и зависимость интенсивности карбонизации от различных факторов исследовалось и исследуется многочисленными авторами. Все они основаны на использовании фенолфталеинового теста (ФФТ). Полученные результаты исследования воздействие карбонизации на физико-механические и химические свойства бетона, а, также влияние технологических и климатических факторов на карбонизацию значительно отличаются, а зачастую и противоречат друг другу. Кроме того, многолетние авторские исследования карбонизации бетона, как лабораторных образцов, так и образцов бетона из реально эксплуатируемых длительные сроки в различных атмосферных условиях железобетонных элементов, показали результаты в части распределения эффективного коэффициента диффузии, а также реакции и механизма карбонизации, значительно отличающиеся от общепринятых. Кроме того, использование ФФТ не позволяет оценивать и прогнозировать карбонизацию до и после границы резкого перехода цвета бетона и ее влияние на состояние защитных свойств бетона по отношению к стальной арматуре.

Таким образом, показано, что существующий метод оценки и прогнозирования карбонизации бетона и ее влияния на изменение защитных свойств бетона по отношению к стальной арматуре, основанный на ФФТ и рекомендуемый Европейскими и белорусскими нормами, является частным случаем и не может быть рекомендован для использования при оценке и прогнозирования технического состояния реально эксплуатируемых ЖБЭ и ЖБК с учетом карбонизации бетона.

Биография автора

Александр Анатольевич Васильев, Белорусский государственный университет транспорта

К. т. н., доцент, профессор кафедры «Архитектура и строительство» УО «БелГУТ», Гомель, Беларусь

Опубликован
2020-04-30