ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ ТРЕХСЛОЙНОГО ОСНОВАНИЯ В РАСЧЕТАХ ШАРНИРНО-СОЕДИНЕННЫХ ДОРОЖНЫХ ПЛИТ

  • Оксана Васильевна Козунова УО "БелГУТ"
Ключевые слова: метод Б.Н. Жемочкина, основание Когана, основание Винклера, дорожная плита, трехслойное упругое основание, шарнирно-соединенные плиты

Аннотация

В работе рассматривается задача о расчете шарнирно – соединенных в отдельных точках прямоугольных дорожных плит на трехслойном упругом основании на произвольную внешнюю нагрузку. Расчет выполняется смешанным методом строительной механики с использованием способа Б.Н. Жемочкина. Смежные плиты соединяются цилиндрическими шарнирами в двух точках.

Реализация предлагаемого подхода выполнена для семи шарнирно – соединенных прямоугольных дорожных плит под действием системы сосредоточенных сил, каждая из которых приложена в середине плиты. В численных результатах приводятся линейные и угловые перемещения плит, реактивные давления на контакте плит с упругим основанием, поперечные силы в соединительных шарнирах.

Предлагаемый в работе новый универсальный подход для статического расчета шарнирно-соединенных плит на упругом основании легко обобщается на плиты конечной жесткости и иные модели упругого основания.

Биография автора

Оксана Васильевна Козунова, УО "БелГУТ"

К. т. н., доцент, начальник проектно-конструкторского отдела,
доцент кафедры «Архитектура и строительство» УО БелГУТ, Гомель, Беларусь

Опубликован
2020-04-29