О МЕХАНИЗМЕ ИЗНАШИВАНИЯ ШАРНИРОВ КАРДАННЫХ ПЕРЕДАЧ - Попрукайло, Александр Витальевич; Костюкович, Геннадий Александрович; Веремейчик, Андрей Иванович; Овчинников, Евгений Витальевич; Хвисевич, Виталий Михайлович; Онысько, Сергей Романович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В связи с совершенствованием транспортных средств, энергетических установок, увеличением их мощности, эксплуатационного ресурса, требований по надежности и безопасности использования возникает необходимость разработки новых модификаций основных узлов и агрегатов, в т.ч. приводных валов. В данной работе проведен анализ основных типов изнашивания карданных передач, эксплуатирующихся в различных условиях. Показано, что основными видами изнашивания универсальных шарниров являются: усталостный и абразивный износ, ложное бринеллирование, питтинг, фреттинг. Для снижения влияния данных видов изнашивания предложен комплексный поход, заключающийся в разработке высокоэффективных методов упрочнения рабочих поверхностей деталей, создания тонкопленочных композиционных покрытий для деталей трения, разработке новых составов смазочных материалов нового поколения на основе минеральных и синтетических масел.